О «китах» и «китобоях» | Медиа МАЯК. Новости Геническа и Генического района

О «китах» и «китобоях»

«Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать»

Виктор Цой

 «Трагический случай, связанный с неадекватным поведением подростков состоящих в группах смерти соцсетей, к сожалению,  официально зарегистрирован уже и в Геническом районе.  Так,  24 февраля в дежурную часть Генического отдела полиции обратилась с заявлением заместитель директора по воспитательной  работе  ВПУ-27 о том, что восемнадцатилетняя ученица 2-го курса П., жительница г. Геническа, будучи зарегистрированной в социальной сети «ВКонтакте», состоит в группе смерти «Синий кит», вследствие чего нанесла себе увечья, нацарапав лезвием  надписи на руке в виде цифр «58». Врачом — психиатром Генической ЦРБ выдано направление на прохождение лечения в психиатрическом учреждении».

Из сообщения Генического отдела полиции.

50 дней до смерти

Этот грустный текст вовсе не о том, какая ужасная эта игра и какие больные люди все это затеяли. Это о том, что не игра виновата в том, что ребенок режет себе вены. Ему плохо. Он ищет выход. И простите. 50 дней. 50 ДНЕЙ длится игра! Все это время ребенок увечит себя, и никто не обращает на него внимания?! Родители не замечают? Друзья не видят? Одноклассники проходят мимо? Да, конечно, на 50-й день ты полезешь на любую крышу! Просто потому, что удостоверишься в фальши, еще раз увидишь, насколько всем на тебя наплевать. Хотя не факт, что спрыгнешь без давления извне. Эти «тупые самоубийцы» не какие-то там дети алкоголика дяди Васи из подворотни. Да, много таких, из неблагополучных семей. Но это может быть ваш ребенок. Позитивный, веселый ребенок, который хорошо учится и у которого много друзей…

Жертв все больше

Декабрь 2016 года, Мариуполь. 15-летняя студентка местного техникума бросилась с крыши многоэтажки. Сотрудники полиции обнаружили у девочки блокнот, в котором она писала о готовящемся самоубийстве. Шестого декабря она написала в соцсети: «Завтра я умру». Утром 7 декабря, за несколько минут до гибели, опубликовала фото с крыши многоэтажки, подписав его: «Квест пройден. Остался один шаг».

Февраль 2017 года, Одесса. Выбросилась из окна 15-летняя девочка — как выяснилось, тоже участница суицидальной группы. По словам друзей, в последнее время у нее была депрессия. Школьница переживала из-за тяжелой формы сколиоза и искала поддержки в соцсетях.

Февраль 2017 года, Херсон. Пропали две 17-летние девочки. Уходя из дома, одна из них оставила бабушке записку: «Бабуль, я хочу, чтобы ты знала правду. Я начала играть в игру «Разбуди меня в 4.20». Это не простая игра. Это игра для суицидников. Каждый день в 4.20 мне звонит скрытый номер и дает задания. В случае невыполнения поступают угрозы. Они знают все мои данные и место расположения. Если не буду выполнять эти задания, меня убьют». Помогло своевременное обращение родных в полицию — девочек нашли, и самоубийство предотвратили. Оказавшись дома, девочки рассказали родным, что боялись не только за себя: «куратор» группы, узнав, что они выходят из игры, пригрозил, что расправится с их семьями. Сейчас девушки проходят реабилитацию в областном психоневрологическом диспансере.

Для чего убивают

Всего дается 50 заданий («квестов»). Администратор группы склоняет ребенка к их выполнению, причем практически все они предусматривают нанесение самому себе увечий или причинение боли.

Как пояснили в департаменте киберполиции, «квесты» в обязательном порядке снимаются на видео. Когда администратор группы уже уверен в том, что ребенок готов к самоубийству, создается ролик, в котором подросток играет главную роль. В видео рассматриваются все его проблемы, изложенные ранее «проводнику» («администратору»), и указывается единственный выход из сложившейся ситуации — самоубийство. Ребенок слушает аудиозапись и делает последний шаг.

Финальное задание — покончить с собой и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме oнлайн. Видеозаписи в дальнейшем продаются в сетях Интернет или Даркнет (частная сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными контактами, иногда именующимися друзьями, с использованием нестандартных протоколов и портов; файлообмен происходит анонимно (поскольку IP-адреса недоступны публично).

Виноваты родители

«Те, кто придумывает такие игры, тонко разбираются в психологии подростков, – говорит практикующий психолог Ольга Перекопайко. – Они давят сразу на три болевых точки. Во-первых, берут на слабо – многие выполняют задания преступников, чтобы доказать себе и кому-то свою силу. Во-вторых, они манипулируют детьми – страх потерять родных сильнее страха собственной смерти. А в-третьих, они преподносят самоубийство как уход от всех проблем в жизни, помощь и облегчение.

Психолог отмечает, что в популярности этой игры косвенно виноваты сами родители. «В Украину эта игра пришла еще перед Новым годом. Многие дети рассказывали о ней родителям, но те только отмахивались, не воспринимая их рассказы серьезно. Это вообще большая проблема родителей подростков – часто они настолько заняты, что уделяют слишком мало внимания детям. И те думают: «Ну что ж, может, если я умру, то хоть тогда они обратят на меня внимание».

Также проблема многих родителей в том, что они не научили детей думать самостоятельно. Они всегда все решали и выбирали за них – и на выходе получили подростка, который просто не умеет принимать решений сам. Многие дети начинают участвовать в игре с мыслью «Попробую, а потом брошу», но бросить не так легко – именно потому, что отвечать за свои действия их никто не научил.

Когда ребенок у черты

Оперативники киберполиции сделали подборку основных сигналов, заметив которые, родителям пора бить тревогу. Обратить внимание нужно на следующее:

√ Как ребенок высыпается по ночам, даже если ложится рано: если есть признаки недосыпания — это повод для безпокойства. Все задания «игры» ему дают в 4:20, есть даже группа такая «Разбуди меня в 4:20». Вступая в нее, ребенок создает дополнительную страницу, где нет фото и указаны чужие данные. На нее и поступают задания.

√ Сколько времени проводит во «ВКонтакте»: возможно, внезапно начал буквально в нем жить. В других соцсетях «групп смерти» пока не зафиксировано.

√ Присоединился к сообществам: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4:20», f57, f58, «Тихий дом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…».

√ Увлеченно и повсеместно рисует бабочек, китов, единорогов.

= На теле у ребенка появились порезы, выцарапанные лезвием на коже цифры, киты.

√ Ребенок вдруг стал непривычно замкнутым.

√ Начал совершать экстремальные поступки и фотографировать их, снимать на видео. Например, перебегать дорогу перед самым капотом машины, бить окна чужих квартир, забираться на крышу дома, чтобы на фоне высоты сфотографировать свои ноги.

√ Не появился ли на странице подростка обратный отсчет времени: вероятно, он уже по дороге к последнему заданию — самоубийству.

Лучше рано, чем никогда

Не надо в панике отбирать интернет и делать резких движений. У ребенка сейчас там может быть вся его жизнь. Наоборот подтолкнете. Если заметили что-то подозрительное, у вас есть шанс сейчас увидеть этот мир, который для вас просто закрыт. Жестокая игра помогает привлечь внимание к проблемам ребенка. Лучше рано, чем никогда. Наблюдайте ребенка. Держите руку на его пульсе. Не на бутылке с пивом. Не на игровом пульте. Наблюдайте его эмоции, его вкусы. Вы забыли, что такое эти маленькие детские трагедии. Вы мыслите фактами, событиями. Дети воспринимают все по-другому. Поменьше «дебилов». Общество любит топтать все, что хоть как-то отличается от «формата». И направление на прохождение лечения в психиатрическом учреждении тому подтверждение.  Если вы пару раз скажете при таком ребенке «Эти киты — придурки», он просто не покажет вам, что он на самом деле чувствует. Больше разговаривайте с детьми перед сном, больше обнимайте. Таким образом, устанавливается эмоциональная связь.

85 процентов подростков так или иначе думают о суициде, — говорит психолог, специалист по психологической кибербезопасности Наталья Бугаева. — Но они до последнего уверены, что их спасут.

Использование понятия «киты», возможно, объясняется тем, что эти млекопитающие — один из немногих видов, представители которых могут свести счеты с жизнью.

 Департамент киберполиции просит при обнаружении опасных групп, в которых можно найти призывы подростков к суициду, сообщать о них либо на сайте Национальной полиции (https://www.cybercrime.gov.ua — круглосуточно), либо по телефону горячей линии (044) 374−37−21 (с 8.45 до 19.30 в рабочие дни). Кроме того, рекомендуется обращаться к администрации соцсети, где была выявлена подобная группа.

 По сообщениям интернет-изданий подготовил Андрей БЕЙНИК

(«Вестник Приазовья плюс» № 9 от 2 марта 2017 г.)

 

Добавить комментарий