На Чонгаре вновь горячо | Медиа МАЯК. Новости Геническа и Генического района

На Чонгаре вновь горячо

В ночь с 12 на 13 февраля на месте, где базируются участники так называемой «гражданской блокады Крыма» случился конфликт. Конфликтовали «аскеровцы» уже не с местным населением, как было год назад, а с военными, которые находятся в нашем районе на ротации. Бойцы 34 отдельного мотопехотного батальона «Батьківщина», большинство из которых воевали в АТО, вынуждены были заехать на территорию лагеря «блокадистов»…
На фото:
Лагерь «блокадистов». Утро 13 февраля.

Версий произошедшего в ночь на воскресенье события есть несколько. Самая распространенная, которую подхватило большинство олигархических телеканалов, это версия от самих «блокадистов». Бойцам ВСУ, по словам координатора «блокады» Ленура Ислямова, не понравилось, что рядом с ними находились люди в балаклавах. «Возник словесный конфликт, который в итоге закончился порчей имущества «Аскера», — рассказал «Украинской правде» человек, которому оккупационное «правительство» Аксенова в свое время дало должность «и.о. зампреда Совета министров Крыма».
Мы же поинтересовались тем, что произошло, у другого непосредственного участника тех событий – командира 2 роты 34 отдельного мотопехотного батальона «Батьківщина» 57 бригады Константина Цымбала (на фото).

Не доверять Константину нет причин: на фронте он с июня 2014 года (приблизительно в то же время вышеуказанный Ленур Ислямов работал в вышеуказанном «правительстве»), имеет множество наград, среди которых «Кров за Україну», «Відзнака Міністерства оборони за зразкову службу», «Відзнака Міністерства оборони за виконання особливих завдань», «За оборону Донбасу», «За жертовність до оборони України», «За оборону рідної держави», «За відданість Вітчизні» и самая главная — орден «Народний герой України».
— Все началось с момента заезда 34 батальона в район в конце августа, — рассказывает Константин. – Когда мы с третьей ротой только прибыли, «аскеровцы» вышли навстречу с оружием. Мы, долго не думая, выставили пулемет, и они сразу же отошли. Потом, когда мы начали окапываться, они опять начали: «Вы сюда не лезьте – это наша территория».
Последняя вспышка началась со словесной брани. «Сепаратисты! – кричали нам «аскеровцы». – Мы тут единственные, кто отбил атаку Крыма». Мы и «зелеными человечками» у них были, и «спецподразделением Российской Федерации», «заступниками» тех лиц, у которых они рынок «отжали». Кем мы только не были! Но надо понимать, что большая часть тех, кто участвовал в последних событиях, по два раза АТО прошли. То есть, ребята спокойные до не возможности, на провокации не ведутся.
— Константин, в событиях участвовала только Ваша рота?
— Вторая и третья. Нас и было-то всего ничего. 21 человек. Мы когда зашли на территорию лагеря, у них оружие было в руках и патроны в патроннике, а мы-то без патронов в патроннике заходили.
— А что стало для военных искрой, из-за которой пришлось штурмовать лагерь «блокадистов»? Говорят, они побили какого-то мужчину, а военные заступились…
— Это перед этим было и с событиями не связано. Последней каплей было, когда наши начали удлинять линию обороны, а они подошли к окопам. А дальше и началась вышеуказанная словесная брань.
— В чем заключался инцидент? Была перестрелка?
— Перестрелки в принципе не было. Было два выстрела из-за того, что депутат их (Ленур Люманов, депутат райсовета – авт.) ухватился за автомат и хотел вырвать.
Думаю, если б это было подразделение какое-то при ЗСУ, при Нацгвардии, инцидента не было бы. Вчера (13 февраля – авт.) они вообще были за то, что ЗСУ с Чонгара убрать, а они будут сами здесь командовать. Где-то с пятью можно было там разговаривать. Остальные больше на какой сброд были похожи.
— Много оружия вы изъяли у «мирных» «блокадистов»?
— Арсенал такой был, что армия позавидует. В моем подразделении такого оружия нет! Но изъяли мы, думаю, не всё. Меньше половины, думаю. Пулеметынашли, «Шмели»… Таких гранатометов по Украине всего 600, а тут мы сразу 4 нашли. М-16 (автоматическая винтовка – авт.) изъяли, аж 32 «Мухи» (гранатомет – авт.) Одними этими «Мухами» крепкую оборону держать можно было! Две СВД (снайперская винтовка Драгунова – авт.) изъяли, 4 пулемета, автоматы, пистолеты, противопехотные мины.
Оружие потом наш БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина – авт.) сопровождал. Сейчас оно в полиции. Кроме оружия, мы нашли у них много российских паспортов. Были лица, у которых паспорта были и украинские, и российские. Против нас «аскеровцы» шли с криками «Аллах Акбар!»
— Как Вы относитесь к идее сделать из «Аскера» подразделение морской пехоты?
— Подразделение территориальной обороны неплохо сделать бы было. Но не из «Аскера».
— Много было «аскеровцев» во время вашего штурма?
— Сразу было около 20. На следующее утро – больше, чем полста. Съехались машинами, неизвестно откуда…
— Я не разочарован тем, как мы поступили, — добавляет в конце Константин Цымбал. — Несмотря даже на то, что наш комбат извинился. Он тоже сделал правильно, считаю. Снял напряжение, а дальше пусть местная власть и полиция разбирается. Я полностью поддерживаю действия своего командования: и комбата, и комбрига. А наша рота свою задачу выполнила и с чистой совестью ушла. Как показали эти события, наш батальон готов ко всему. Но таких разладов быть не должно.
После инцидента «аскеровцы» сказали, что будут «отжимать» наши позиции, но у них это не получится.
Андрей БЕЙНИК
Фото автора и наших читателей

Место, где прорывался БРДМ, уже затянули маскировочной сеткой

Арсенал изъяли такой, что армия позавидует!









Андрей БЕЙНИК

Фото автора и читателей http://karmelyuk1768.livejournal.com

Добавить комментарий