Когда же будем работать «по-новому»? | Медиа МАЯК. Новости Геническа и Генического района

Когда же будем работать «по-новому»?

На состоявшейся 24 апреля коллегии РГА было рассмотрено 5 вопросов и ещё 3 протокольно. Но уже по ходу заседания один из протокольных вопросов о проекте программы «Развитие человеческого капитала Генического района на 2017-2021 годы» все же вынесли на обсуждение. Причиной тому были слова председателя районного совета Андрея Евстратова, который ещё ранее по ходу заседания высказал свои рассуждения об организации работы коллегии. Он отметил, что каждый год на обсуждение выносятся одни и те же вопросы, а нужные – например, такие, как вышеуказанная программа, рассматриваются протокольно. Более того, глава райсовета обратил внимание присутствующих, что распоряжения, спускаемые областью сверху, просто трансформируются в распоряжения главы РГА, при этом ничего не решается, а коллегии превращаются в заслушивание докладчиков и, в итоге, в пустую трату времени.

— Обсуждение должно быть более интересным для присутствующих, а вопросы должны готовить более детально и конструктивно, — сказал Андрей Александрович, чьи слова вошли в протокол заседания в качестве предложений.

О проекте вышеупомянутой программы всё же пришла докладывать начальник отдела образования РГА Ирина Попова. Программой предусматривается бесплатное обучение и подготовка специалистов остродефицитных специальностей в сфере медицины, образования, культуры, которых не хватает в нашем районе. Финансирование обучения будет осуществляться за счёт областного (25%), районного (50%) и местных (25%) бюджетов. После получения соответствующего образования выпускник ВУЗа должен быть обеспечен рабочим местом, а местный совет обязан предоставить ему жильё. Но вот механизм финансирования и других процедур в документе пока отсутствует и будет наработан позже.

— Программа нужная, принимать её надо на перспективу, — уверена Ирина Попова. — А всё недостающее будет разработано в области, и тогда программу можно будет реализовать.

Голосование членов коллегии тоже было неожиданным. Наверное, впервые за годы проведения в районе заседаний этого совещательного органа не было единогласного «за». Андрей Евстратов и начальник Генического отдела полиции Андрей Лещенко воздержались. Глава райсовета считает, что проект недоработан, отсутствует аналитика в сферах образования, медицины, культуры, спорта, отсутствуют механизмы решения программных задач, не выписаны конкретные мероприятия по их выполнению. А предоставленный документ является формальным и зачастую такие недоработанные программы предлагаются депутатам для рассмотрения на сессиях районного совета. Но несмотря на высказанные замечания, большинством голосов проект удалось «протянуть». А главе РГА Александру Воробьёву, который старался корректно «вырулить» из ситуации, когда Евстратов задал вопрос: «Что решается Вашими распоряжениями?», видимо, стоит сделать из состоявшейся полемики выводы. Ведь если смотреть правде в глаза, то действительно, власть меняется, а принципы работы остаются прежними: из года в год десятками принимаются недействующие программы, ставятся задачи, которые невозможно решить, цели, которых невозможно достичь. Уже давно вошло в норму отчитаться о недостатке средств или составить отписку ещё о чём-то подобном – главное, вовремя бумажку на контроль отправить. А дело стоит… Когда же мы будем работать «по-новому»? Пусть лучше программ будет меньше, а толку больше.

Артём ЮРЧЕНКО, по материалам газеты «Приазовская правда»

Добавить комментарий